• Вс. Июл 3rd, 2022

Весеннее потепление на рынке жилья: крупные банки начали снижать ставки по ипотеке

Автор:admin

Апр 17, 2022

Фото: jcomp. ru.freepik.com

Повышение ипотечных ставок в банках в феврале, так же как и их снижение в апреле, так напугавшее многих россиян, не успевших в начале года взять ипотеку, напрямую было вызвано политикой ЦБ РФ. Регулятор стремился стабилизировать российский финансовый рынок в условиях обрушившихся на него санкций, поэтому 28 февраля повысил ключевую ставку до 20%. Главное значение этого показателя в том, что к ключевой ставке привязаны проценты по кредитам, в том числе жилищным, которые выдают банки. По сути, ключевая ставка – это тот процент, по которому коммерческие банки занимают деньги у ЦБ. А выдавая кредиты людям, коммерческие банки сверху добавляют еще несколько процентов для получения уже своей прибыли. В результате при повышении ключевой ставки проценты по кредитам в банках увеличиваются пропорционально, а при снижении – наоборот, уменьшаются. Внеплановое уменьшение регулятором ключевой ставки 8 апреля до 17% позволило его «подопечным» – коммерческим банкам – также начать снижение ставок по своим кредитам.

Участники финансового рынка восприняли этот шаг ЦБ как позитивный сигнал и надеются на дальнейшее смягчение политики регулятора. Эксперты жилищного рынка уже прогнозируют снижение средней ставки по кредитам на квартиры в апреле 2022 года до 17%. «Снижение уровня ключевой ставки стало однозначным сигналом для крупнейших игроков улучшать условия по ипотеке, – объясняет   ситуацию заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. –  Жилищные кредиты имеют особое значение для населения, и «заморозка» рынка на длительный срок просто недопустима. Поэтому мы оперативно приняли решение снизить ставки, причем даже ниже уровня ключевой, считая это своей социальной задачей в нынешних условиях». Безусловно, модернизация госпрограммы поможет приобрести квартиры в новостройках на более выгодных условиях, но теперь и на вторичном рынке стоит ожидать роста числа сделок, отметил эксперт. «Мы должны понимать, что ставки по ипотеке пока будут оставаться двузначными, – добавил Печатников. –  Однако регулятор уже анонсировал продолжение тренда на смягчение денежно-кредитной политики, что должно отразиться и на постепенной нормализации цен на рынке ипотеки».

     Некоторые виды кредитов субсидирует правительство, поэтому проценты для гражданина или предприятия по ним могут быть меньше, чем ключевая ставка. Но эта льгота всегда обговаривается на уровне кабинета министров и регулируется отдельным законодательством. Примером такого подхода в жилищном кредитовании в России является льготная ипотека, которая была запущена в нашей стране для поддержки экономики два года назад, еще в период пандемии, а затем продлевалась несколько раз по решению руководства РФ. Официально эта программа действует в России до июля 2022 года, хотя там и были изменены первоначальные требования. ВТБ активно работает по новым условиям льготной ипотеки. Только за неделю с 7 по 14 апреля в рамках этой госпрограммы банк выдал свыше 150 кредитов, а объем сделок превысил 850 млн рублей. Всего же по итогам первого квартала 2022 года ВТБ оформил около 66 тыс. жилищных кредитов на 272 млрд рублей. Это на четверть превышает результат за январь-март прошлого года, отметили в банке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика