• Вс. Июл 3rd, 2022

В России задумали изменить систему оплаты за отопление

Автор:admin

Апр 17, 2022

Ведомство предложило отменить ежемесячную оплату теплоснабжения равными суммами, разбитыми на весь год, заменив ее оплатой по факту сезона отопления. Также предлагается перенести корректировку платы с первого квартала на первый месяц отопительного периода.

В пояснительной записке к документу отмечается, что введенная более десяти лет назад и действующая по сей день система перечисления платы 1/12 не учитывает практику использования индивидуального учета тепловой энергии в многоквартирных домах, которая стала популярна в последние годы.

Заместитель председателя думского Комитета по ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что ежемесячная оплата отопления создает путаницу. Из-за нее сложно понять, сколько должен заплатить каждый собственник, сообщает «Парламентская газета».

Кроме того, такая система создает разрывы в расчетах между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Парламентарий считает, что выставление счетов только в отопительный сезон является более прозрачной системой.

Одновременно Минстрой предложил ввести повышающие коэффициенты к тарифу в случае просрочки оплаты «коммуналки». Собственнику придется заплатить больше, если он откажется впустить проверяющих или предоставить данные о проживающих в квартире.

В случае если владелец жилья передаст показания приборов учета с задержкой, в следующий месяц ему впишут среднее потребляемое значение ресурса. Если данные счетчиков не передаются более трех месяцев, расчет будет вестись в рамках нормативов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика