• Вс. Июл 3rd, 2022

«Спартаку» исполняется 100 лет: история первых матчей

Автор:admin

Апр 17, 2022

Памятник братьям Старостиным на стадионе «Спартака». Фото: premierliga.ru

Вряд ли можно найти в нашей стране человека, полностью равнодушного к московскому «Спартаку». Даже совсем не интересующиеся футболом люди хотя бы раз в жизни обсуждали эту команду. И это не преувеличение. По сути дела, «Спартак» можно назвать олицетворением всего российского футбола, а происходящее с ним на протяжении всей его истории было неразрывно связано с историей нашей страны.

100 или 87?

Возрождение отечественной физкультуры и спорта после Гражданской войны, выживание во времена нэпа, первый чемпионат Советского Союза, первый иностранный тренер в первом чемпионате СССР — чех Антонин Фиверб, руководивший «Спартаком» весной 1936 года. Репрессии, которым были подвергнуты многие футболисты, в том числе основатели команды братья Старостины. Тяжелые послевоенные годы. На летней Олимпиаде 1956 года в Мельбурне футбольная сборная СССР почти полностью состояла из футболистов «Спартака». Решающий гол в финальном матче в ворота команды Югославии забил спартаковец Анатолий Ильин, и мы стали олимпийскими чемпионами, отплатив югославам за обидное поражение на Олимпиаде-1952. На первом чемпионате Европы в 1960 году, который наша сборная выиграла, в ее составе было трое спартаковцев — Нетто, Масленкин и Крутиков.

В еврокубках красно-белые также участвуют начиная с 1966 года — раньше их на год в турнирах УЕФА играли только киевские динамовцы.

После распада СССР «Спартак» девять лет, с 1992-го по 2001-й, безраздельно царствовал на футбольном олимпе, уступив «золото» лишь в 1995 году «Спартаку-Алании». Что касается других титулов за столетнюю историю команды, то только их перечисление с описанием самих выигранных турниров может занять несколько страниц.

И даже сейчас, во всех противоречиях и сложностях российского футбола, «Спартак» в эпицентре событий. Не все, начиная от прославленных ветеранов команды и заканчивая рядовыми болельщиками, согласны с тем, что именно 18 апреля 1922 года является днем рождения «Спартака». Потому что есть другая дата — 19 апреля 1935 года.

Именно в этот день ВСФК и СНК СССР утвердили устав и положение о Всесоюзном профсоюзно-кооперативном ДСО «Спартак» (постановление №45). Был утвержден устав общества, эмблема и цвет формы: красные футболки с белой поперечной полосой на груди и спине шириной 8,5 см. Футбольная команда получила в распоряжение базу в Тарасовке, поле которой было открыто 18 июля товарищеским матчем со «Спартаком» из Павловского Посада. Вся футбольная структура, в рамках которой играла и команда мастеров, получила название Центральная футбольная школа «Спартак». Ее начальником еще в 1934 году был назначен Николай Старостин. Он же придумал не только название команды, но и ставшую известной во всем мире эмблему клуба — красный ромб с белой окантовкой, с буквой «С» в центре, через которую проходит белая же полоса.

Возможно, для кого-то это действительно важно — 1922 или 1935 год. И накал споров еще раз доказывает, что «Спартак» — народная команда.

Московский клуб спорта. 1922 год.

«Спартак» и «Московский комсомолец»

Почему же именно «Спартак» называют народной командой — в отличие от многих других российских футбольных клубов, имеющих не менее долгую и славную историю? В чем секрет такой поистине всеобщей любви именно к «Спартаку»?

Может быть, потому, что почти у каждого из нас есть свои запоминающиеся жизненные ситуации, связанные с ним. В том числе есть общие исторические корни со «Спартаком» и у «Московского комсомольца».

Первый стадион, на котором проводил свои футбольные матчи Московский клуб спорта, переименованный через год после своего основания в «Красную Пресню», затем в «Пищевики», «Промкооперацию» и наконец в 1935 году в «Спартак», находился в Москве в районе Пресненской заставы.

В 1921 году один из основателей этой команды, известный российский и советский футболист Иван Артемьев, решил, что необходимо создать новый рабочий клуб, который смог бы объединить спортсменов (МКС задумывался не только как футбольная команда), проживающих на Красной Пресне и вблизи нее. Одновременно было решено, что новому клубу необходим и свой стадион. На идею Ивана Артемьева откликнулись многие известные футболисты того времени. Из КФС пришли Мизгер, Тикстон, братья Артемьевы и Канунниковы, из РГО — братья Старостины, Квашнин, Хайдин, Маслов, из СКЗ — Прокофьев. В скором времени Артемьев сумел добиться от Краснопресненского райкома комсомола разрешения на создание клуба и выделения земли под строительство спортивной площадки.

Где же находилась эта площадка? В первую очередь на ум приходит до сих пор существующий стадион «Красная Пресня», располагающийся между Дружинниковской и Конюшковской улицами, за вестибюлем станции метро «Краснопресненская» и автобусным кругом (некогда троллейбусным, а еще раньше — трамвайным). Здесь нет никакой огромной арены, просто футбольное поле, несколько шатров и пара корпусов, в том числе заброшенных.

Но на самом деле это не так.

Вот что вспоминал в 50-е годы прошлого века Иван Артемьев: «В один прекрасный осенний день (1921 года. — С.А.) я появился в Пресненском райкоме комсомола и попросил помочь отвести в полное наше, футболистов, владение площадку у Пресненской заставы, заброшенную и запущенную… В тот же день мне был выдан мандат… Подходящий дом мы нашли быстро: двухэтажный, из добротных бревен, не старый и не новый, дом купца Лапина, покинутый его хозяином… В марте, когда у нас накопились изрядные миллионы, мы решили начать строительство, чтобы с первым же весенним солнышком тренироваться на собственном «стадионе». Для этого сначала надо было развалить дом Лапина, что мы с успехом всей ватагой и сделали… К марту 1922 года необходимые средства были собраны, началась постройка стадиона. Строили сами, организуя субботники и привлекая к работам пресненскую молодежь. В наступающий сезон МКС входил с новым стадионом, расположенным у Пресненской заставы».

К сожалению, сведений, где именно находился этот дом купца Лапина, не сохранилось. Точнее, почти не сохранилось.

На помощь пришли воспоминания Константина Сергеевича Есенина, сына поэта Сергея Есенина, советского спортивного журналиста и статистика, специалиста по футболу. Кстати, помимо прочих изданий Константин Есенин сотрудничал и с «Московским комсомольцем».

«На стадионе «Трехгорка» (прямо на Краснопресненской заставе, наискось через площадь от универмага) выступала команда фабрики «Трехгорная мануфактура». Здесь играли команды «Красная Пресня», «Промкооперация», 6 апреля 1935 года провел свой первый товарищеский матч «Спартак».

Стадион построили рядом с мануфактурой, на пустыре, который спортсменам выделил местный райком комсомола. Стройматериалы были в дефиците, и вместе с пустырем физкультурники получили заброшенный особняк купца Лапина в Среднем Трехгорном переулке — его разобрали и пустили на строительство. Источником для сбора средств на постройку служили любительские концерты и спектакли. Однажды даже устроили бой человека с медведем. За свою почти полувековую историю стадион часто менял названия: МКС (1922–1923), «Красная Пресня» (1923–1926), стадион «Трехгорной мануфактуры» (1926–1937), «Красное знамя» (1937–1958), «Труд» (1958–1971)», — писал Константин Есенин в своей книге «Московский футбол», вышедшей в свет в 1974 году.

Построив весной 1922 года свой собственный стадион, команда стала зарабатывать на существование продажей билетов на игры и платным проведением выездных матчей по России. Летом 1922 года футбольный клуб из Краснопресненского района в народе стали называть «Красная Пресня». В 1923 году команда официально вернулась к названию «Красная Пресня».

Стадион «Трехгорка» был закрыт в 1971 году. И сейчас на его месте располагается парк Декабрьского Восстания и здание редакции «Московского комсомольца».Титулы «Спартака»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика