• Пт. Авг 19th, 2022

Международный союз конькобежцев решит судьбу спортсменов России с помощью опроса

Автор:admin

Апр 7, 2022

Семен Елистратов

1 марта ISU отстранил российских и белорусских спортсменов от всех соревнований под эгидой организации. Нынче же пресс-служба ISU сообщила, что опросит национальные федерации по поводу дальнейших действий организации из-за ситуации на территории Украины.

В заявлении организации говорится, что ISU решил написать членам организации с просьбой прокомментировать «некоторые предлагаемые решения относительно последствий ситуации на Украине для деятельности Международного союза конькобежцев». Члены ISU должны предоставить свои комментарии до 18 апреля. А сами предложения будут рассмотрены на встрече 24 апреля, которая пройдет в формате видеоконференции.

Предложения касаются нового пункта в правилах ISU, по информации «Матч ТВ» головной орган намерен добавить его к существующим. Изменения предполагают, что организация может приостановить членство любой национальной федерации, а также в случае необходимости лишить ее представителей права участия в турнирах под эгидой ISU в одностороннем порядке. 

Совет может принять решение о введении исключительных защитных мер, направленных на сохранение безопасного, мирного и регулярного осуществления деятельности ISU в случае возникновения событий или обстоятельств исключительного характера, неподконтрольных ISU (терроризм, массовые беспорядки, гражданские беспорядки, война – независимо от того, объявлена она или нет, забастовка, случаи ядерного или химического заражения, эпидемия и т. д.). 

Предлагаемые защитные меры – от временного приостановления прав членов ISU до «любых других мер, которые ISU посчитает необходимыми в свете событий и обстоятельств чрезвычайного события». Вот это второе – конечно, край безграничных санкций.

Что покажет опрос? Степень политического давления на организации для принятия «правильных» решений очень высока, заслуги страны в продвижении видов спорта не учитываются. Но сама идея ISU вынести вопросы на обсуждение может намекать на то, что есть все же внутри организации разногласия и сомнения в правильности сложившихся тенденций отстранения от стартов всех спортсменов России без исключения. Если это не так, то, возможно, включен режим предусмотрительности: всегда после принятия решения можно сослаться на то, что оно принималось на основании пожеланий членов ISU.

А Союз конькобежцев России и ФФККР подали совместный иск в Спортивный арбитражный суд о рассмотрении вопроса законности или незаконности отстранения российских спортсменов. 

Интересы Федерации фигурного катания на коньках России и СКР в CAS представляют юристы швейцарской фирмы, которые занимались и исками о недопуске наших спортсменов на Олимпийские игры в Пхенчхане. (Апелляция тогда не была удовлетворена.)

В CAS зарегистрированы иски не только федераций, но, например, и призеров Олимпийских игр в Пекине-2022 шорт-трекиста Семена Елистратова, конькобежки Ангелины Голиковой, фигуристов Евгении Тарасовой и Владимира Морозова к ISU.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика