• Пт. Авг 19th, 2022

Международная федерация санного спорта снова отстранила Россию: “поиграли” в демократию

Автор:admin

Апр 11, 2022

Решение, которое было принято арбитражным судом FIL после рассмотрения апелляции федерации санного спорта России на временное отстранение наших спортсменов, тренеров, специалистов и судей от участия в соревнованиях под эгидой FIL, а затем еще и подтверждено Конгрессом организации, оказалось не «авторитетным» для исполкома FIL.

2 марта международная федерация наших спортсменов отстранила и всё запретила. ФССР подала апелляцию спустя 20 дней после введения запрета.  А 7 апреля арбитражный суд FIL апелляцию удовлетворил.

И это казалось светом в конце тоннеля санкций. Юридических оснований для отстранения наших спортсменов нет ни у одной международной федерации. Поэтому созданный прецедент давал надежду, что за одним благоразумным решением последуют и другие. Хотя шантаж, которым уже не раз пользовались некоторые страны на крупных стартах (и добивались своего), в которых должны были участвовать наши спортсмены в нейтральном статусе, сегодня процветает.

Но руководство FIL после решения арбитражного суда решило в срочном порядке созвать внеочередной конгресс – специально для обсуждения вопроса об исключении федерации санного спорта России.

Заседание конгресса провели быстро, уже на следующий день. И голосование подтвердило: ФССР не должна быть отстранена, членство федерации санного спорта России в составе организации сохранено. То есть наши спортсмены могут выступать на международных стартах, а Россия может их проводить. При этом президент ФССР Наталия Гарт из состава исполкома организации была все же выведена.

И вот – продолжение сложной истории: исполком Международной федерации санного спорта вновь выступил с заявлением, что не собирается менять свое первоначальное решение о недопуске россиян. И руководство FIL совместно с юридическим комитетом организации будет искать возможности разрешить на очередном съезде организации в Риге (18-19 июня) «неудовлетворительную ситуацию», которая вызвана решением арбитражного суда организации. Как искать? «Путем возможного изменения устава, решение по которому должно быть принято большинством (не менее 66% голосов)». Ну, и никаких международных стартов в России. 

То есть исполком пошел на то, чтобы дело было рассмотрено арбитражным судом, и проиграл. А теперь заявляет, что исполнять решение не будет.

До старта международного сезона саночников еще очень далеко. Но значения это не имеет. Борьба за возвращение будет очень долгой. В заявлении FIL говорится, что исполнительный комитет намерен надлежащим образом проверить, допустимы ли какие-либо юридические санкции против федерации санного спорта России в связи с «политическим нейтралитетом», закрепленным в уставе FIL. «Члены исполкома FIL, а также большинство федераций-членов не могут и не хотят вести себя нейтрально в отношении России в связи с событиями на Украине».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика