• Пт. Авг 19th, 2022

Марафонцы России побегут в Казахстане: в Алма-Ате опровергли отстранение

Автор:admin

Апр 7, 2022

Как известно, World Athletics, а затем и коммерческая серия «Бриллиантовая лига», запретила участие российских и белорусских спортсменов в своих турнирах из-за событий на Украине. Нашим профессиональным спортсменам сегодня дорога на турниры закрыта.

«Алматы марафон» входит в число международных марафонов, имеющих благотворительные цели: часть средств со стартовых взносов направляется на благотворительность. Марафон в Казахстане входит в Международную Ассоциацию марафонов и пробегов (AIMS), объединяющую более 400 марафонов и пробегов в 120 странах.

В соревнованиях могут принять участие все желающие старше 15 лет. На сайте сказано: «Все наши старты направлены на развитие спорта среди любителей, «не спортсменов», тех, кто придерживается ЗОЖ, тренируется для себя и хочет быть в хорошей физической форме».

«МК» на запрос о том, правда ли, что российские и белорусские любители не смогут участвовать в забегах, получил следующий ответ от фонда «Смелость быть первым», организатора Алматинского полумарафона и «Алматы марафона», который пройдет 17 апреля 2022 года: запрета на участие атлетов из России и Белоруссии нет.

Салтанат Казыбаева, исполнительный директор фонда «Смелость быть первым» отметила, что опубликованная в ряде СМИ информация о решении федерации легкой атлетики Казахстана запретить российским атлетам участие в Алматинском полумарафоне и «Алматы марафоне» не соответствует действительности:

«Алматы марафон» и Алматинский полумарафон не входят в World Athletics Series, в связи с чем атлеты из РФ и Белоруссии допускаются к старту. Спорт для нас вне политики. Мы совместно с акиматом и Управлением спорта города Алматы уже на протяжении 11 лет занимаемся организацией любительских соревнований и развитием спорта в стране. Для нас особенно важно, чтобы как можно больше людей было вовлечено в спорт.

В этом году на Алматинский полумарафон зарегистрированы участники из 28 стран мира, в том числе большинство иностранных атлетов из стран СНГ. Мы рады видеть каждого на старте и не ставим ограничений ни по каким параметрам. И убедительно просим представителей средств массовой информации при получении подобных документов уточнять и перепроверять информацию у официальных источников».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика