• Вс. Июл 3rd, 2022

Это удар по всей науке: как приостановка работы Арктического совета отразится на климате Севера?

Автор:admin

Апр 15, 2022

Это удар по всей науке: как приостановка работы Арктического совета отразится на климате Севера?

США пока не готовы назвать условия, при которых смогут возобновить сотрудничество с Россией в рамках Арктического совета (АС). Об этом во вторник, 13 апреля, заявил координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт. О том, что собой представляет Арктический совет, какую роль он играет в жизни Арктики и ее жителей и какой ущерб экологии может быть нанесен, если Россия и Запад не возобновят сотрудничество в этой сфере – в материале Mir24.tv.

Арктический совет был создан в 1996 году с целью укрепления сотрудничества арктических государств в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В организацию входят восемь арктических стран: Россия, США, Канада, Финляндия, Исландия, Норвегия, Дания и Швеция, а также Европейский парламент. Кроме того, 12 неарктических стран, включая Великобританию, Германию, Индию, Китай и Францию, имеют статус наблюдателей.

Как отметил в интервью Mir24.tv директор Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Константин Зайков, Арктический совет – это важнейший институт международного сотрудничества в арктическом регионе, причем не только между политиками входящих в него стран, но и между учеными.

«В Арктическом совете большое количество рабочих групп, которые напрямую или смежно занимаются вопросами изменения климата, вопросами экологии. И самое важное, что в этих группах работают не только ведущие ученые стран АС, но и в том числе эксперты стран-наблюдателей АС, – говорит Зайков. – Они вносят непосредственный вклад в мониторинг за ситуацией с изменением климата, изучение окружающей среды, проблем многолетней мерзлоты и многих других аспектов.

Естественно, такой саботаж отдельных стран АС по отношению к России наносит прямой ущерб сотрудничеству между учеными и коллективами, которые работали в рабочих группах АС. Более 50% Арктики мира – это российская Арктика. Невозможно изучать климат и вести многолетние мониторинговые исследования без данных из российской Арктики».

Константин Зайков убежден, что заморозка участия Запада в мероприятиях Арктического совета наносит ущерб не только России, но и всему миру. В первую очередь прекращение сотрудничества в арктической сфере будет негативно сказываться на исследованиях, которые ведут ученые как раз из западных стран, подчеркнул он.

«Это удар по всей науке в Арктике и по важнейшим программам, связанным с борьбой с изменениями климата. По сути, этими решениями они [страны Запада] «отрубают себе ноги» с точки зрения реализации арктических исследований и нарушают те инициативы, которые много лет нарабатывались. Арктика многие годы оставалась вне политики, а сейчас мы видим определенную эскалацию конфликтных вопросов из других регионов в арктическом измерении», – утверждает директор Арктического центра стратегических исследований САФУ.

Арктика устроит миру климатический хаос?

Это удар по всей науке: как приостановка работы Арктического совета отразится на климате Севера?

К чему приведет таяние вечной мерзлоты?

По словам Зайкова, остается надеяться, что приостановка сотрудничества с Россией в формате АС – это лишь «некая форма проявления внешней риторики» в свете последних событий в Украине, и в конечном счете «здравый смысл возобладает».

«Как показывает история, Арктика всегда была зоной наведения мостов. Даже в самые «горячие» годы холодной войны сотрудничество по вопросам Арктики не прекращалось – и со странами НАТО, и со странами Западной Европы, которые придерживались тогда антисоветской позиции. Надеемся, что в ближайшем будущем позиция изменится», – сказал Зайков.

Он подчеркнул, что помимо саботажа российского участия в мероприятиях АС и его рабочих группах, министерства западных стран рекомендуют местным университетам прекращать сотрудничество с российскими научными организациями. «Ученым запрещается принимать участие в мероприятиях, проводимых российскими вузами, научными организациями. Таким образом, это реально наносит ущерб научному диалогу в решении очень важных фундаментальных вопросов развития Арктики.

И я подчеркну: делается это странами АС, которые заняли очень неконструктивную и неправильную позицию с точки зрения тех глобальных вызовов, которые стоят перед всеми нами. Получается, Российская Федерация эти проблемы пытается решить, выносит и продвигает очень важные инициативы, а в угоду каким-то политическим решениям другие страны АС блокируют их и таким образом препятствуют развитию научного сотрудничества».

Зайков рассказал, что лично он и многие его коллеги из САФУ и других университетов, входящих в Национальный арктический научно-образовательный консорциум, продолжают регулярно получать письма от зарубежных ученых. По словам Зайкова, они готовы принимать участие в мероприятиях, которые организуют российские вузы и научные организации, но руководство запрещает им делать это.

При этом эксперт отметил, что есть ряд проектов, направленных на сохранение природы Арктики, которые Россия в любом случае реализует, независимо от того, продолжит ли она сотрудничество с Западом в рамках АС. Это, к примеру, касается программы так называемой генеральной уборки Арктики. Главная цель данной программы – разработать новую систему обращения с твердыми отходами с учетом особенностей Севера. Данный проект Минприроды начало реализовывать еще десять лет назад. За эти годы удалось утилизировать более десяти тысяч тонн отходов. В первую очередь это техногенный мусор – отслужившая свой век техника, заброшенные строения, остатки коммуникаций, тара из-под топлива и т.д.

Это удар по всей науке: как приостановка работы Арктического совета отразится на климате Севера?



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика